今日は5月5日こどもの日。
入院中の患者様には、こどもの日特別メニューをご提供しました。
全体写真のボリューム!
「ちょっと気合いれて作り過ぎちゃった…?」なんて声もあったとかなかったとか。
患者様にはそれぞれ少しずつでもいいので楽しんでいただけたら何よりです。
前菜の盛り合わせには、海老やさざえなど縁起の良い食材がたくさん。
どれも仕込みから手間をかけて丁寧に作られたメニューです。
端午の節句で食べられる「ちまき」。無病息災の願いが込められています。
そら豆は今が旬の食材です。空に向かって伸びるので「空豆」という名がついたとも言われ、成長を願う意味があるとされます。
鯛道明寺蒸し
撮影時、桜もち入ってる?!とビックリした料理です(調べたらほぼ桜もちでした)。
道明寺粉を蒸したりゆでたりしたものと鯛などの白身魚とを併せ、桜の葉で包んだものです。あんをかけて食べます。
桜の季節は終わってしまったのですが、春ならではの料理ですね。
ソフトシェルクラブは脱皮したてのカニです。5月から旬を迎えます。
殻もとっても柔らかく、殻も身も、カニの旨味を丸ごと味わえるのが魅力です。
(見た目のインパクトがやや強いですが…)
たけのこ御飯やお吸い物は、出汁が食材の旨味を引き立てるシンプルでも味わい深い一品。
筍の食感や出汁の香りを楽しんでほしいです。
おやつには柏餅と鯉のぼりのパッケージがかわいいあられをセレクトしました。
赤ちゃんの成長を願う縁起物、春やこの時期ならではのものなどを詰め込んだメニューとなりました。
出産という大仕事を終えた患者様にも心からのお疲れ様と、これからの育児生活のエールを届けられればと思っています。
*こどもの日特別メニュー*
筍 木の芽和え
前菜盛り合わせ(サザエ含ませ、焼きそら豆、生麩田楽、ちまき、有頭海老塩焼き、鮭西京焼き、里芋安平煮)
刺身盛り合わせ
地鳥吉野焼き
鯛道明寺蒸し
ソフトシェル天ぷら
うざく
たけのこ御飯と二色真丈の御椀
フルーツ盛り合わせ
おやつ